BKC-ih
Все для тех, кому нужен немецкий язык!

Топики | Cтатьи | Интересные факты | Параллельные тексты | Сленг |

Рецензии к французским фильмам

Голубая Бездна

Голубая бездна

Трудно представить себе Жана Рено в детстве. У Люка Бессона воображение, наверное, развито лучше, поэтому он нашел мальчика, удивительно похожего на Рено в отдельных чертах и в целом. Этот пацаненок играет маленького Энцо, который живет на берегу Средиземного моря и со временем вырастает в полноценного Жана Рено. Энцо становится тридцатилетним здоровым мужиком, чемпионом мира по нырянию, и его гложет одно желание: победить в честной борьбе своего детского друга, Жака Майоля (именно так, кстати, звали реального ныряльщика, кумира юного Бессона – в "Бездне" он исполняет функции консультанта). Два парня выросли вместе на берегу все того же теплого моря, и равных им в подводном плавании не было и нет.

Известно, что "Голубая бездна" – фильм автобиографичный. "Люк Бессон родился в семье инструкторов по подводному погружению. Его детство протекало на Средиземном море, в Греции и Югославии. Мальчик, естественно, мечтал стать профессиональным ныряльщиком или специалистом по дельфинам, но в 17 лет во время ныряния с ним происходит несчастный случай" – это я привел цитату из "Энциклопедии кино Кирилла и Мефодия". Сам Бессон признавался, что фильм этот вдохновлен случившимся в его детстве трехчасовым заплывом на спине дельфина (или рядом с дельфином). Эти умнейшие твари населяют "Голубую бездну" в количестве, заметно превосходящем число выведенных режиссером персонажей-людей. Жак Майоль, который считает море своей естественной стихией, носит с собой в бумажнике фотографию дельфиньей семьи. "Это моя семья!" – говорит он девушке Джоанне.

Эта энергичная американка увидела Жака на одном высокогорном плато в Перу, где тот среди ледников нырял в студеную воду с производственно-научными целями. Жак – практически не человек. Наблюдающий его врач сообщает Джоанне, что кровеносная и дыхательная система этого нового Ихтиандра функционируют по законам каких-то редких земноводных. Он отстранен от мира людей своими сверхчеловеческими способностями, на его лице – трагически-беззащитная маска, и притяжение глубины он чувствует столь явно, что все мы понимаем: рано или поздно ее зов Жак не сможет пересилить. И ему на роду написано соревноваться в этом с другом Энцо, который, хотя и безгранично любит земную жизнь во всех ее проявлениях, но тоже нормально ощущает себя лишь в соприкосновении с водой. Они будут соперничать в стремлении слиться с Голубой Бездной, хотя для посторонних их поединок будет выглядеть как состязание за титул чемпиона мира по "свободному нырянию".

"Голубая бездна" стала первым англоязычным фильмом Бессона. Именно с нее он начал проникновение в Голливуд, хотя реального успеха добился лишь двумя последующими творениями – "Никитой" и "Леоном". Поэтому полезно, наверное, будет привести здесь некоторые отзывы американской кинокритики о "Голубой бездне": "Сценарий скуден, как усы угря". "Фильм холоден и отстранен, кроме тех моментов, когда появляется Роберто, брат Энцо, и их мать, суровая тучная сицилийка". "В "Подземке" его герои жили под землей, здесь постоянно находятся под водой, но тоже лишь по большим праздникам выныривают на поверхность". Это – весьма характерные цитаты для прочитанных мною рецензий (а я изучил их около десятка). Они создают прочное впечатление некоторого неприятия, непонимания, порой – даже отторжения. Мне кажется, такое отношение можно объяснить подчеркнутой поэтичностью фильма, усиленной волшебной музыкой Эрика Серра, придворного композитора Бессона. "Бездна" – фильм совершенно не коммерческий. Возможно, поэтому его легко приняли во Франции, а Жан Рено именно после роли Энцо стал не просто знаменитым, но и культовым актером.

© Джон Сильвер

Наверх