BKC-ih
Все для тех, кому нужен немецкий язык!



Топики | Cтатьи | Интересные факты | Параллельные тексты | Сленг |

Рецензии к французским фильмам

Достучаться до небес

Кадр из фильма Достучаться до небес

Немцы тоже умирают. Некоторые из них делают это очень по-своему. С другой стороны, если тебе осталось жить несколько дней, от силы недель, хочется провести их с особым смыслом. Знать бы только, когда до конца жизни остается несколько дней (или недель). Возьмем, например, меня. Как бы я поступил, узнав, что я неизлечимо белен? Вариант один. Есть у меня очень богатый приятель. План такой: я занимаю у него 10 000 баксов на пару месяцев под 100% и уматываю в Париж. В Париже можно с толком провести последние дни своей жизни. Приятеля, конечно, жаль – но ничего, он талантливый, еще заработает.

Рассмотрим другую ситуацию. Перед нами – два смертельно больных немца. У одного – опухоль мозга, и жить ему осталось вот именно что несколько дней. Другой страдает саркомой кости, столь же неизлечимой. Узнав об этом, два парня (а оба немца еще совсем молоды) первым делом напиваются, а уж вторым делом угоняют коллекционный "мерседес", в багажнике которого, по странной прихоти судьбы, оказывается чемоданчик с миллионом долларов. Или все-таки марок? Впрочем, неважно. Не из-за миллиона угнали обреченные шикарную тачку. Машина нужна им лишь как средство передвижения. Об этой стороне автомобильного транспорта прозорливо говорил еще Остап Бендер. У обреченных есть общая мечта – перед смертью увидеть море. Туда они и едут на новом "мерсе". Зовут их Мартин Брест и Руди Вурлицер.


Само собой разумеется, что смертельно больной человек может позволить себе больше обычного налогоплательщика. Мартин и Руди – ребята, в общем-то тихие. Они никогда не устраивали ограблений бензоколонок, не потрошили банки, они вообще с трудом в курсе, с какой стороны стреляет пистолет. Поскольку вначале они еще не знают о перешедшем к ним миллионе, им приходится добывать деньги самыми грубыми методами. Знаете, это, наверно, сладостно – с головой окунуться в криминальную жизнь, понимая, что тебе это ничем, в сущности, не грозит! Психологи утверждают, что похожие ощущения испытывали тупорылые пролетарии, попадавшие на работу в ЧК. В конце концов, Мартин и Руди все-таки просекают фишку – то есть находят миллион в багажнике. Но тут - новая проблема: миллион-то принадлежит мафии, и два костолома, посланные на поиски денег, немедленно пускаются по следу двух обреченных.

И начинается такое тарантино, что просто вздохнуть некогда. Клиповая манера съемки, крутой лексикон, каскад шуточек, масса чреватых осложнениями ситуаций, все с пистолетами, а отдельные представители по имени Родригес – даже с автоматами. Яркие, бьющие в глаз цвета. Камера прыгает с объекта на объект, будто снимает смертельно пьяный человек. Погони, ограбления, выстрелы. Пульсирующий саундтрек. Действие, действие и ничего, кроме действия. Вдруг все замирает. На кровати в гостиничном номере валяются Мартин и Руди, составляющие список своих самых несбыточных желаний. У Мартина на первом месте – подарить маме точно такой же кадиллак, какой Элвис Пресли презентовал своей. Мама Мартина – большая поклонница Элвиса. У Руди желание номер один несколько иного сорта: он желает переспать сразу с двумя красотками. Не "трахнуть", а именно "переспать". Руди сентиментален и знает толк в терминах, но не в женщинах. Два друга валяются на широченной кровати, и фантазируют. Тихая, душещипательная пауза посреди сокрушительной свистопляски.

Вот так, на протяжении всей ленты, вас и будет швырять из одной среды в другую. От печали – к радости и смеху, а потом – опять к печали. Вдруг, провернув очередное невероятное дельце, Мартин завалится на бок и начнет хрипеть в предсмертных судорогах. Лекарство ненадолго отодвинет агонию. И вновь продолжится все то же тарантино.

Уместен ли оптимизм, когда речь идет о смерти? Возможно, и нет, но суть в том, что "Достучаться до небес" – фильм о жизни. О том, как надо жить. В конце всего, после многочисленных перипетий, Мартин вдруг произносит фразу, пронзающую навылет: "Бояться глупо". Я надолго над этим задумался, а когда очнулся, шла уже финальная сцена. Я внимательно ее просмотрел, и у меня надолго пропала охота заниматься общественно-полезной деятельностью. А потом запел Боб Дилан... Эх, о чем говорить! Жить надо, ребята! И жить так, чтобы потом не бояться, вот что я вам скажу!

© Джон Сильвер


Наверх

 

Читайте также:



Курсы французского языка в BKC-ih
Сеть школ с Мировым опытом!

Представитель образование в Канаде, обучение в Канаде в стране.

Центр Образование за рубежом Students International

 
© Study.ru 2004–2017 Реклама на Study.ru  |  Карта сайта  |  Контакты

Rambler's Top100   Рейтинг\@Mail.ru      Яндекс цитирования