BKC-ih
Все для тех, кому нужен немецкий язык!

Топики | Cтатьи | Интересные факты | Параллельные тексты | Сленг |

Рецензии к французским фильмам

Астерикс и Обеликс. Миссия Клеопатра

Эта история случилась давным-давно, тогда, когда Юлий Цезарь завоевал Египет, а царица Клеопатра завоевала сердце великого императора Римской империи. Поспорила Клеопатра с Цезарем, что за три месяца египтяне построят роскошный дворец для властителя Рима, причем на голом месте. Пари заключено, и гордость не позволит царице позорно проиграть. Проблема в том, что главный, и, похоже, единственный архитектор в Египте, Нумернобис слабо представляет как надо строить не только дворцы, а даже элементарный дом. Не легко придется бедняге в случае несдачи объекта ровно через три месяца: Клеопатра пообещала скормить его крокодилам. Быть десертом для кровожадных тварей страсть как не хочется, поэтому в разгоряченной голове Нумернобиса созрел план – быстро сбегать от Египта до Галии (Северная часть Франции) и купить у могущественного друида Панорамикса волшебного зелья увеличивающего силу человека. Но не все так просто – друид не согласен продать даже половину фляжки эликсира, однако, узнав, что в случае успеха Рим и Цезарь будут посрамлены, решает отправиться в Египет, разумеется, захватив с собой двух закадычных друзей – Астерикса и Обеликса.

Это уже вторая кино экранизация известных французских комиксов и мультфильмов, первая вышла в 1999 года и стала хитом не только у себя на родине, но и во многих странах мира. Это не удивительно, принимая во внимание наличие звезд Кристиана Клавье и Жерара Депардье в главных ролях, самого известного комедийного режиссера Франции Клода Зиди, нетривиальный сюжет, красивые съемки, а так же экзотичность фильма в целом. Однако любая экранизация комикса будет страдать одним недостатком – что бы получить удовольствие от фильма надо быть поклонником комиксов, на которых фильм базируется, иначе тяжело будет принять того же Депарьдье в роли не слишком-то сообразительного, зато могучего Обеликса.

Однако, если кому-то первая серия и показалась излишне детской и чрезмерно утрированной, все равно может смело посмотреть вторую часть. Случилось почти небывалое – сиквел превзошел оригинал по всем статьям, во многом за счет смены "юмористической ориентации": был просто комедией, а стал почти что пародией и сборником цитат. К фирменным гэгам из оригинала (Бац римлянину по челюсти и бедняга взмывает как ракета в небо. Слышен громкий "шмяк". Обеликс – "Новые шлемы прибавляют им скорости". Астерикс: "Да, они более обтекаемые") прибавилось еще и зубоскальничание в сторону голливудской продукции. "Империя наносит ответный удар", произносит римский генерал, камера демонстрирует его со спины в шлеме и плаще а-ля Дарт Вейдер, играет незабвенный "Марш империи". Далее в том же духе: коктейли под названием "Имхотеп" (имя главного злодея в "Мумиях"), или сцена, когда Нумернобис вспоминает имя друида, одно из имен звучит как Матьекассовикс (французский режиссер и актер, игравший в "Амели"). Собственно, самого Нумернобиса играет актер Джамел Дебоуз из "Амели". Конечно, вы помните его героя: однорукий паренёк, тайно влюбленного в леди Диану. Строительство дворца больше напоминает сцену из мюзикла, где все танцуют под каноническую "I feel good" Джеймса Брауна. Поединок двух архитекторов, глотнувших волшебного зелья, стилизован под стиль китайских martial arts movie, в один момент они не только начинают летать, глумясь над законами тяготения как герои "Затаившегося тигра", но и говорят друг с другом по-китайски.

А как дела с актерами? В полном порядке, кто бы сомневался. Клавье и Депардье на удивление органично смотрятся в своих образах. Режиссер фильма Ален Шаба выступил еще и в роли самого Юлия Цезаря, его можно понять, потому что фильм завершается сценой развратных поцелуев взасос с Клеопатрой. Ну а на роль Клеопатры была взята единственно возможная кандидатура – модель, актриса и просто красавица Моника Белуччи.

Может это покажется странным, но мне "Астерикс и Обеликс" по динамичному и лихому настрою больше напомнил старые комедии братьев Цукеров или даже недавний хит "Ангелы Чарли". Этот фильм такой же разбитной, заразительно веселый и озорной. Даже если сюжет не интересен, можно вдоволь посмеяться над хохмами и приколами, щедрой рукой рассыпанных по фильму. Фильм стал безусловной удачей, гарантирующей море удовольствия, причем даже в том случае если вы не в курсе кто такие Астерикс и Обеликсом (Клеопатру и Цезаря все-таки должен знать всякий). Вердикт один – смотреть и радоваться!

Наверх