BKC-ih
Все для тех, кому нужен немецкий язык!



Статьи Топики Разговорник Библиотека

О Франции и французском языке

Это интересно

Франция

В чем секрет французского благополучия?

Несмотря на мрачные пророчества, что рано или поздно благополучие и «живучесть» французской экономики иссякнут, пока в свободном воздухе Франции не заметен дух аскетизма и готовности «к худшему». Французское правительство не только успешно продолжает свою деятельность, но и растет, как в масштабе, так и в расходах на свое содержание. И Францию, похоже, это нисколько не смущает. В период с 1997 по 2001 бюджет французского государственного аппарата увеличился на 11,5% и продолжает расти, в отличие от тенденции других государств ЕС к сокращению правительственных расходов.

Французы опасаются, что экономия на государственном аппарате скажется на коммунальных услугах — залоге высокого уровня жизненного комфорта населения. Характерной чертой общественной идеологии Франции является глубокая внутренняя убежденность ее граждан в том, что работа, деньги, успех и бизнес имеют значение лишь настолько, насколько они приносят пользу в более важных вещах: семье, личном счастье и качестве уровня жизни. Эти соображения и являются основной преградой на пути реформирования, особенно, если дело касается сферы коммунального хозяйства.

Так что же является залогом неувядающего благополучия Франции? По словам одного из политических деятелей страны, это «дары, которые мы (французы) не заработали, но за которые мы в высшей степени благодарны». Речь идет о более чем 70 миллионах туристов, которые ежегодно посещают Францию, превращая ее в одно из наиболее популярных мест проведения отпуска в мире.

При сравнительно небольшой территории Франция обладает ошеломляющим разнообразием географических и климатических условий, обуславливающих высокий уровень развития сельского хозяйства. И французы по достоинству ценят дарованное им природное богатство, умея наслаждаться им в своей повседневной жизни.

Несмотря на процветающую фаст-фуд индустрию, французы до сих пор предпочитают спокойные, основательно подготовленные трапезы и богатое, разнообразное меню. В большинстве французских городов все еще действуют рынки фермерской продукции. Жители Франции любят путешествовать и имеют возможность делать это, благодаря частным государственным праздникам и либеральному трудовому законодательству. Во многих районах по выходным прекращается движение транспорта на основных автомагистралях, чтобы создать «открытое пространство» для велосипедистов и роллеров.

Однако подобные положительные в социальном плане мероприятия не оказали сдерживающего влияния на французские семьи и предприятия, стремящиеся избавиться от суматохи города и переселиться в менее шумные просторы на западе и юго-западе Франции, а также на средиземноморском побережье. И здесь государство проявило заботливое участие с целью облегчить процесс массовой миграции: экономика, инфрастуктура и бизнес сфера были организованы таким образом, чтобы предотвратить опасность перенаселения отдельных регионов страны. В результате, граждане спокойно могли переезжать из крупных городов в провинцию, будучи уверенными в том, что на новом месте их ждет тот же уровень комфорта и условий жизни. На сегодняшний день французы могут позволить себе выбрать местожительства, не переживая о проблемах трудоустройства.

Государство также заботится о том, чтобы французские граждане имели полную свободу выбора: будь то бесплатное образование, система здравоохранения, признанная одной из лучших в мире, или социальные дотации. Французы по праву гордятся своей коллективно финансируемой и централизованной по структуре системой соцобеспечения, которая, хоть и не идеально, но все же отражает социалистическую идею «все за одного».

Тот же принцип коллективизма «дай и возьми» лежит и в основе французской 35-часовой рабочей недели — отличного способа обеспечить трудящихся достаточным количеством времени на то, что многие французы называют «настоящая жизнь», а также создать около 250 дополнительных рабочих мест. Несмотря на первоначальное осуждение со стороны владельцев предприятий, сокращение рабочего дня, в итоге, смягчило рыночную конъюнктуру. Работая меньше, французам, тем не менее, удается привлекать наибольшее на континенте количество иностранных инвестиций. Французские предприниматели не теряют конкурентоспособность, благодаря более низкому уровню заработных плат, что компенсирует расходы на уплату высоких корпоративных налогов и социальных выплат рабочим. А производительность труда во Франции превышают аналогичные показатели в США и Великобритании.

Однако французская модель «солидарности» не сможет остаться неизменной в течение долгого периода времени. Постепенно все увеличивающиеся расходы на содержание раздутого государственного аппарата придется сократить согласно мудрому принципу «жить по средствам».


 

Читайте также:



Курсы французского языка в BKC-ih
Сеть школ с Мировым опытом!

Представитель образование в Канаде, обучение в Канаде в стране.

Центр Образование за рубежом Students International

 
© Study.ru 2004–2017 Реклама на Study.ru  |  Карта сайта  |  Контакты

Rambler's Top100   Рейтинг\@Mail.ru      Яндекс цитирования