BKC-ih
Все для тех, кому нужен немецкий язык!



Статьи Топики Разговорник Библиотека

Истории из жизни

Как я учила французский в Бордо (июль-август 2011)

Распопова Ольга,
13 сентября 2011 г.

Признайтесь, товарищи франкофоны, сколько раз вы мечтали о том, чтобы поехать учить французский на родину этого прекрасного языка – во Францию. Ну, или в другую франкоговорящую страну. Именно это я и сделала прошедшим летом, рванув на месяц в языковую школу в славном городе Бордо. Пока воспоминания еще свежи, спешу поделиться бесценным опытом.

Мотив. Я изучала французский (это громко сказано – французский – скорее, французскую грамматику) два года в школе, потом в университете на пять лет забыла о нем, и вот, два года назад решила «вспомнить былое». Обложилась самоучителями и Поповыми-Казаковыми. Ходила на курсы. Потом через интернет нашла себе репетитора-носителя, чтоб хоть как-то «разговориться». Как и все французы, он обожал поболтать на своем родном, и в результате наши уроки превращались в нескончаемое аудирование. Он напоминал мне радио, которое трещало без умолку и которое нельзя было выключить. Зато я научилась очаровательно, по-французски, кивать головой и виртуозно говорить “Tout a fait”. Однако поняв, что с мертвой точки так и не сдвинулась, я твердо решила ехать во Францию.

Подготовка. Как и любое масштабное предприятие, поездка моя требовала серьезной подготовки.

Для начала решила выбрать город, в который поеду. В интернете есть внушительный список учебных организаций, которые преподают французский иностранцам, включая как маститые университеты, так и маленькие частные курсики. Список можно посмотреть как по городам, так и по программам. Например, если Вас интересует только курс делового французского, можно задать это в поиске.

Со мной все было просто – «просто французский». Вооружившись картой Франции, я стала просматривать все сайты. Один из главных критериев при выборе – наличие у «заведения» знака качества fle - Qualite Francais Langue Etrangere, который выдают Министерство образования (Le ministere francais de l'Education nationale), Министерство иностранных дел и Министерство культуры Франции. Это - как звездочки Мишлен для ресторанов: максимально их может быть три, причем оценивают сразу по нескольким параметрам – Accueil (прием, встреча), Locaux (размещение, проживание), Enseignants (преподаватели), Formation (образование), Gestion (работа администрации). Почти у всех Альянсов есть этот значок, о чем не преминут сообщить на сайте.

В результате я остановилась на трех городах – Марселе, Лионе и Бордо. Почему не Париж? Потому что Марсель, Лион и Бордо не отличались особо высокими ценами – так, месяц стандартной летней программы (это 20 ак. часов в неделю) стоил около 600 евро (лето 2011).

Однако это цена без стоимости проживания и дороги. Дальше – больше. Все центры предлагают три варианта: проживание в семье (самый бюджетный вариант, около 350-400 евро в месяц с завтраком или 600 евро полупансион ), в общежитии (около 30 евро в день) и квартире (невиданная роскошь, цены по запросу). Я, конечно, сразу выбрала семью: бесценная практика языка. Однако здесь нельзя медлить, и «бронировать» место нужно заранее: как минимум за 2 месяца. Забегая вперед, скажу, что из нашей группы многим семей не хватило, и они вынуждены были жить в общежитии.

Не буду описывать, как я приставала ко всем русским знакомым, побывавшим во Франции, и к знакомым французам, живущим в Москве, с просьбами посоветовать мне один из трех городов. В итоге решила ехать в Бордо, потому как Лион – город скорее промышленно-деловой, чем туристический, в Марселе, как мне сказали, в августе становится невыносимо жарко и вдобавок говорят с жутким акцентом, а Бордо – не только славится чудесными винами, но еще и находится менее чем в часе езды от пляжей Атлантического океана.

Дальше наступил собственно документационно-бюрократический период. Всего несколько этапов:

  1. на сайте школы я заполнила анкету: имя, фамилия, телефон, страна и так далее и через пару дней получила на электронную почту «подтверждение» и счет .
  2. Самая неприятная процедура: деньги нужно отнести в банк (реквизиты даны на сайте в разделе Modalites d’inscription) и перевести на их счет с учетом комиссии: для граждан не-Евросоюза она составляет около 18 евро. Говорю «неприятная», потому что у меня это заняло несколько часов.
  3. А дальше – самый интересный момент. На сайте написано примерно следующее: «Как только мы получим деньги, мы вышлем Вам по почте приглашение, необходимое для получения визы». Сначала я ждала около пяти дней (именно столько, как мне объяснили в банке, должны идти деньги) ответного письма. Потом решила послать отсканированную платежку. Через две недели, решив, что письмо затерялось где-то на нашей границе, я стала чуть ли не каждый день ходить на почту и требовать выдачи заветного конверта. Работницы почты разводили руками. Письма не было.
    Ситуация казалось мне безвыходной, ведь на сайте французского визового центра было четко написано – «оригинал», если цель поездки образовательная. Наконец, когда осталось чуть меньше месяца до отъезда, я написала в Бордо письмо, где молила выслать сканы приглашения и адрес семьи проживания – их я получила на следующий день. Я бы так и винила нашу почту, если бы не познакомилась потом с немкой, которая оказалась в тех же условиях – до нее тоже не дошли оригиналы. И это просто возмутительно – ведь все мы заплатили еще и так называемый «административный взнос» в размере 45 евро – неужели на эти деньги нельзя было отправить заказное письмо?
  4. Чтобы получить визу, я отправилась во Французский визовый центр. Интернет пестрит гневными отзывами о его работе, но я к ним присоединиться не могу: во всяком случае, мне повезло, и визу я получила всего за три рабочих дня.
    Необходимые документы, помимо приглашения и адреса проживания, это: страховка (можно сделать прямо у входа в центр, там стоит много фургончиков-офисов), справка с работы или выписка со счета (оригинал!), билеты туда-обратно, куча фотографий, ксерокс ВСЕХ страниц гражданского паспорта и гигантская анкета, которую

Дорога. К сожалению, прямого рейса Москва-Бордо нет, есть только с пересадками через Париж. Если вы покупаете авиабилеты, будьте осторожнее: нужно, чтобы рейс Париж-Бордо тоже стартовал из аэропорта Шарль де Голль, а не из Орли, а то придется еще и потратиться на такси. Интервал между рейсами должен быть не меньше часа!! Я прилетела в Париж за два часа до рейса в Бордо, но мне ЕДВА хватило этого времени, чтобы пересесть. Дело в том, что всех пассажиров опять прогоняют через зону досмотра, и очереди растягиваются на километры…

Есть вариант долететь до Парижа на самолете, а там сесть на скоростной поезд TGV до Бордо (идет три часа и стоит около 80 евро в одну сторону). Опять же, если вы обладаете изрядной долей авантюризма, вас не отягощают 20 кг груза в чемоданах и не смущает парижское метро, карта которого похожа на спутанный клубок шерсти, –pourquoi pas?

Кстати, один из плюсов проживания в семье – то, что хозяйка/хозяин обязаны вас встретить и проводить. Я прилетела позже на три часа из-за забастовки авиадиспетчеров (как говорят французы, забастовки – это наш национальный спорт), но моя мадам Бонжур (это не шутка, такая и вправду у нее фамилия!) терпеливо меня ждала.

Собственно жизнь. Четыре недели пролетели очень быстро. Несколько практических замечаний, примечаний и советов:

  1. Касательно проживания в семье: стереотип о скупости французов подтверждаю. На завтрак за месяц получено сухим пайком: 1. Коробка мюсли 2. Пакетик поджаренных хлебцев 3. Банка Нутеллы 4. Пакет апельсинового сока. То же было у моих однокурсников… Особенно мучились поляки, у которых на завтрак принято есть много и сытно… Так что не советую покупать завтраки: переплатите кругленькую сумму, но все равно будете бегать с утра за круассанами в ближайшую булочную.
  2. Касательно продуктов и питания: все довольно дорого (так что французы не жадные, а экономные). Большинство населения предпочитает закупаться на субботних ярмарках, а не в гипермаркетах, как у нас.
    Если вы настроены обедать в ресторанах, что стоит примерно 15-20 евро за обед из трех блюд с десертом и бокалом красного вина (он называется «меню»), то постарайтесь добраться туда до трех. После трех они закрываются (чтобы потом вновь открыться к 7-8 вечера), и даже если вы будете умирать от голода, вам откажут (и сакральное «Же не манж па сис жур» не поможет). Можно, конечно, найти что-то вроде «дежурного» ресторана, но кухня там обычно бывает совершенно микроволновская.
  3. Касательно учебы: мы занимались с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.15 – французский до 12, потом – час семинара, который менялся каждую неделю (всего было 4: разговорный французский, грамматика, цивилизация, искусство и культура). Скажу сразу: преподаватели в целом у нас были хорошие, да и уроки неплохие, кроме совершенно провального семинара по грамматике, где мы вслух по цепочке мы делали упражнения из учебника.
    У французов, как мне кажется, вообще по-другому строится урок: если у нас по модели «Преподаватель-студенты», то у них – «Студент-студент и преподаватель». А именно: мы много работали в парах и группах, а преподаватель большую часть урока выступает как консультант– слушает участников группы, направляет дискуссию, практически не исправляет ошибки. Тем не менее, несмотря на кажущуюся свободу, все группы – от А1 до С1 – обязаны идти по одному учебному комплексу – Alter Ego. Гигантский минус – группы очень большие: 16-18 человек в среднем. Со всеми вытекающими: на уроке нас, русских, немцев и поляков, совершенно забивали испанцы и итальянцы…
  4. Культурная программа: весьма разнообразна. От просмотра фильмов на французском и прогулок с преподавателями по Бордо (кстати, бесплатных) до экскурсий в замки (все, что выше двух этажей, называется гордым словом «шато») с дегустацией вина. Еще большой популярностью пользовался урок кулинарии от шеф-повара, поездки на океан.
  5. Выходные: в воскресенье абсолютно все магазины закрыты. Поэтому на субботу и воскресенье я выбиралась на океан. Рядом с Бордо находятся два милых курортных городка: Аркашон (Бискайский залив, 50 мин на электричке) и Кап-Феррет (открытый океан, 2 часа на автобусе). Посетила Тулузу (2 часа на поезде, очень советую) и Париж.
  6. Финансы: пели романсы уже к концу второй недели. На месяц весьма скромной жизни нужно чуть больше тысячи евро, а если не экономить, то даже страшно представить… Львиная доля расходов – транспорт. Только билет на скоростной трамвай (аналог метро в Бордо) стоит 1, 40 евро на час.

Результат. Не заставил себя долго ждать. В Бордо почти нет русских, так что разговаривать на родном мне было просто не с кем. У нас была продвинутая группа, и после уроков мы общались исключительно на языке Мольера. В конце мне удалось даже худо-бедно сдать экзамен на В2.

Лирическое. Не знаю, как для вас, а для меня в изучении языка всегда самыми сложными аспектами были говорение и аудирование. В принципе, я довольна, потому что мне все-таки удалось и «разговориться», и научиться понимать живую французскую речь, а не выхолощенные диалоги на дисках. Но самое главное – то, что, благодаря этому приключению, я смогла уловить тот тип интонации, комплекс жестов и поведения, который просто необходим иностранцу, пытающемуся говорить по-французски (и которому вас никто не научит, кроме носителей, да и то подсознательно). Я называю это «включить француза». Так что дерзайте!


 

Читайте также:



Курсы французского языка в BKC-ih
Сеть школ с Мировым опытом!

Представитель образование в Канаде, обучение в Канаде в стране.

Центр Образование за рубежом Students International

 
© Study.ru 2004–2017 Реклама на Study.ru  |  Карта сайта  |  Контакты

Rambler's Top100   Рейтинг\@Mail.ru      Яндекс цитирования