Общие понятия

провиант, запас пищи

une provision

еда, пища

le manger

продукт питания

un aliment

продовольственный

alimentaire

питание, продукты питания

une alimentation

Прием пищи

прием пищи (трапеза)

un repas

пить

boire

есть

manger

кормить

nourrir

жевать

mâcher

переваривать

digérer

пищеварение

digestion

жажда

la soif

голод

la faim

завтрак

un petit déjeuner

обед

un déjeuner

ужин

un dîner / un souper

перекусить

casser la croûte

завтракать

prendre le petit déjeuner

хлеб

le pain

булочка

un petit pain

рогалик

un croissant

хрустящие хлебцы

des biscottes

батон (хлеба)

une baguette

масло сливочное

le beurre

масло растительное

l'huile (f)

масло эфирное

Huile essentielle

яйцо

un œuf

жир, сало

une graisse

молоко

un lait

кефир

un kéfir

Фрукты

фрукт

un fruit

яблоко

un pomme

груша

une poire

персик

une pêche

абрикос

un abricot

слива

une prune

апельсин

une orange

мандарин

une mandarine

гранат

une grenade

ананас

un ananas

арбуз

une pastèque/un melon d'eau

дыня

un melon

банан

une banane

кокос

un coco / une noix de coco

лимон

un citron

виноград

un raisin (ягоды) / un grain (ягода винограда)

Овощи

овощ

un légume

помидор

une tomate

огурец

une concombre/un cornichon (1-корнишон (огурец) 2- разг.- глупец, дурак, простофиля)

картофелина / картофель (мн.ч)

une pomme de terre/les pommes (f pl) de terre

баклажан

une aubergine

кабачок

une courge à la moelle [mwal]

морковь

une carotte

свекла

une betterave

капуста

un chou / (pl choux)

Приправы

приправа

un assaisonnement

перец

un poivre(1 - перец, 2 - разг. пьянчуга)

лук

un oignon

чеснок

un ail [ɑj] / (pl ails или aulx)

шпинат

un épinard

петрушка

un persil [-si]

орегано (душица, майоран)

origan (m)

корица

cannelle (f)

острый перец молотый

piment (m)

лавровый лист

un laurier

спаржа

une asperge

сельдерей

un cèleri

кислая капуста

la choucroute

гриб

un champignon

Ягоды

ягода

une baie

малина

une framboise

клубника

une fraise

земляника

une fraise

вишня

une cerise/une griotte (1-кислая вишня, 2-варенье из нее)

черешня

une cerise ( вишня; черешня) / une guigne (1-черешня 2-разг. -невезение)

смородина

une groseille /un cassis ( чёрная)

облепиха

un argousier

клюква

une canneberge

брусника

une airelle rouge

черника

une myrtille / une airelle myrtille — черника

голубика (болотная ягода)

une airelle des marais

вересковые заросли, ягодник

une airelle

Орехи

орех

une noix / des noix (мн. ч.)

фундук

une noisette (лесной орех)

миндаль

les amandes (f, мн.ч)

грецкий орех

une noix (орех; грецкий орех)

фисташки

une pistache

сухофрукты

fruits (m, мн.ч.) secs

Злаки, крупы и т.д.

мука

une farine

зерно

un blé

рис

un riz

гречка

un sarrasin /un blé noir / un blé sarrasin

овес

une avoine (1-овес, 2-жарг.-удар; избиение)

овсяная каша

une bouillie d'avoine

кукуруза

un maïs [mais] (кукуруза, маис)

рожь

un seigle

пшеница

un froment/un blé (яровая пшеница — blé d'hiver, озимая пшеница — blé de printemps)

чечевица

une lentille (1- чечевица, 2- линза, увеличительное стекло)

фасоль

haricots (м.р., мн.ч) / haricots verts (в стручках)/ белая фасоль — haricots blancs

макароны

macaroni(s) (м.р., мн.ч.), spaghettis (м.р., мн.ч.)

соя

un soja [sɔʒa], un soya [sɔja], pois (m) chinois

Мясо, птица

мясо

une viande

говядина

du bœuf/une viande (de bœuf)

свинина

une viande de porc

баранина

du mouton/une viande de mouton

телятина

le veau

зайчатина

le lièvre

конина

du cheval / une viande de cheval

задняя нога ягненка

le gigot d'agneau

колбаса

un saucisson

ветчина

le jambon

холодное мясное ассорти

une assiette anglaise

колбасные изделия

la charcuterie

бифштекс

le bifteck / le steak

с кровью

saignant

наполовину прожаренный

à point

хорошо прожаренный

bien cuit

жаркое

un rôti

сосиска

une saucisse

сосиска (свиная)

une andouillette

кровяная колбаса

le boudin

птица

la volaille

курица

une poule

цыпленок

un poulet

жареный цыпленок

a poulet rôti

котелок, горшок с мясом и овощами (тушеный или вареный)

un pot-au-feu

рагу (из бобов с птицей или мясом, запечённое в глиняной миске)

un cassoulet

утка

un canard

индейка

une dinde

Морепродукты

блюдо даров моря

un plateau de fruits de mer

рыба

le poisson

угорь

une anguille

щука

un brochet

карп

une carpe

форель

une truite

лосось

une saumon

треска

une morue

морской язык

une sole

тунец

un thon

моллюски

les coquillages (1 - моллюски, 2 - ракушки)

крабы

les crabes

креветки

les crevettes

раки

les écrevisses

ракообразные

les crustacés

мидии

les moules

устрицы

les huîtres

улитки

les escargots

Напитки

напиток

une boisson (в т.ч. алкогольный)/un breuvage

горячие напитки

les boissons chaudes

прохладительные напитки

les boissons tonifiantes

алкоголь

un alcool

безалкогольный

sans alcool, non alcoolique

вода

l'eau

бутылка минеральной воды

une bouteille d'eau minérale

газированная вода

l'eau gazeuse

сок

un jus

кофе

le café

с молоком

au lait

кофе со сливками

un café crème

чай

le thé/ la tisane ( 1 - травяной чай, 2 - травяной отвар)

с лимоном

au citron

вино

le vin

шампанское

un (vin de) champagne

коньяк

un cognac

виски

un whisky [wiski] / m (pl whiskys, whiskies)

аперитивы

un apéritif

Сладости

десерт

le dessert

шоколад

le chocolat

плитка шоколада

une tablette de chocolat

конфета

un bonbon

варенье

la confiture

мёд

un miel

мороженое

la glace

ванильное

à la vanille

фруктовый салат

une macédoine de fruits

торт

un gâteau (торт, пирог)/une tarte (торт, сладкий пирог)

пирог

un pâté (1 пирог, кулебяка 2 паштет)/un gâteau (сл. пирог, торт, кекс)/une tourte (круглый пирог)/une tarte (сладкий пирог)

пирожное

un petit gâteau

эклер

un éclair

безе

une meringue

яблочный пирог

une tarte aux pommes

крем

une crème

взбитые сливки

la crème chantilly

карамельные сливки

la crème caramel

воздушное пирожное на креме

une île flottante

яблочный слоеный пирожок

un chausson aux pommes

Качество еды

свежий / свежая

frais / fraîche (f)

несвежий

défraîchi (лишённый свежести; поблёкший; залежавшийся (о товаре)

испорченный; гнилой

gâté
raté — неудачный, неудавшийся (о блюде)

хрустящий

croustillant

черствый (о хлебе)

rassis

сухой / сухая

sec / sèche

сочный / сочная

juteux / juteuse

вкусный

bon/délicieux (восхитительный)/savoureux (вкусный, сочный; пикантный)

аппетитный

appétissant (на вид)/savoureux (на вкус)

невкусный

mal préparé/mal cuisiné/d'un goût peu agréable/mauvais (перед сущ.) (плохой)/ désagréable (неприятный, противный)

безвкусный

fade

соленый

salé

кислый

acide/aigre (кислый; терпкий; острый)/sur (кисловатый)

сладкий

sucré/doux (f - douce) - сладкий, нежный, мягкий

мягкий / мягкая

moelleux / moelleuse

кисло-сладкий

aigre-deux

острый

aigre (кислый; терпкий; острый) / piquant (колючий; острый)

горький

amer

теплый

tiède (теплый, тепловатый) / chaud (теплый, горячий)

горячий

chaud (теплый, горячий) / brûlant (горячий, жгучий)

холодный

froid

жирный

gras

масляный

onctueux

толстый

gros

тонкий

mince

густой, толстый

épais

диетический

diététique

полезный

utile

сырой (не вареный)

cru

вареный

bouilli (кипячёный; варёный)

жареный

rôti (1 - жаркое, 2 - жареный); grillé (поджаренный, перегоревший); frit

печеный

cuit au four

гриль

un gril

горелый

brulé

Заведения

столовая

un réfectoire (общественная столовая) / cafétéria (кафе с самообсл.)

кафе

un café

ресторан

un restaurant

бар

un bar

пиццерия

un pizzeria

кондитерская

une confiserie

бистро

un bistrot

пивная

une brasserie

Комментарии (0)

Чтобы оставить свой комментарий пройдите авторизацию на сайте!